В начале лета я побывала в Бельгии, и рассказ об этой стране предпочитаю начать с национальных сладостей, которыми, безусловно, славится эта страна:
Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»):
Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь - с клубникой или бананами:
Ну а это уже знаменитый бельгийский шоколад:
История создания шоколада такова: однажды брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад, хотя собирался создать нечто иное, как действенное средство против кашля. Так было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами. С тех пор шоколад является обязательным компонентом бельгийской кухни. И уже в начале XX века начинается широкое производство шоколада:
Ну, а поскольку бельгийцы (так уж сложилось исторически!) страстные любители шоколада и шоколадных конфет, множество специализированных магазинчиков, именуемых бутиками, торгуют этим непревзойдённым лакомством, причём зачастую делают конфеты вручную:
Шоколадные магазинчики зачастую выглядят как мини-музей:
Посетив эти сладкие магазины и наевшись шоколада, мы можем с уверенностью утверждать, что именно жителям Бельгии принадлежит пальма первенства не только в изобретении саксофона, кружев, картофеля фри и пралине. И именно бельгийцы изобрели это самое сладкое лакомство - шоколадные конфеты...
Комментариев нет:
Отправить комментарий